6 Manfaat Jagung Untuk Menyembuhkan Penyakit Berikut
![]() |
gambar buah jagung |
Dalam dunia moderen sekarang ini banyak sekali olahan dari bahan baku jagung. Tetapi, para ilmuan memanfaatkan jagung sebagai pengganti gula. Pemanis dari jagung ini dinilai lebih baik karena rendah kalori sehingga bagus untuk penderita diabetes.
Kandungan Nutrisi Jagung
Jagung memiliki kandungan serat kasar, vitamin B, dan C, karoten, zat besi, kalium, magnesium, omega 6, fosfor, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Dari kandungannya jagung memiliki manfaat diantaranya sebagai berikut ini:
Menjaga Kesehatan Mata
Senyawa lutein dan zeaxanthin merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina dan menyerap sinar biru, sinar berbahaya dari matahari, penyebab katarak dan makula degeneratif. Sehingga dengan memakan jagung akan mencegah katarak dan menjaga retina pada mata.
Jagung bermanfaat mengobati sakit mata, seperti katarak dan penyakit kuning. Mata bewarna kuning atau mata tidak putih bisa diatasi dengan mengkonsumsi olahan dari jagung.
Menurunkan Berat Badan
Jagung memiliki serat kasar yang baik dalam menurunkan berat badan, serta menghilangkan rasa sakit sembelit di perut. Selain itu jagung dan papaya juga berfungsi melancarkan metabolisme pada tubuh.
Cara menurunkan berat badan adalah memakan jagung. Jagung manis adalah makanan yang dimakan sedikit tetapi bisa mengenyangkan perut. Jagung sangat bermanfaat untuk orang diet.
Melancarkan ASI
Jagung kaya kalium yang bersifat diuretik (melancarkan air seni) sehingga dapat mengatasi iritasi saluran kemih, mencegah batu ginjal, dan menurunkan kadar asam urat.
Asi sedikit solusinya memakan jagung. Jagung berfungsi memperbanyak asi bagi ibu-ibu baru hamil. Dengan memakan jagung akan melancarkan asi untuk sang balita.
Mencegah Kanker
Dari penelitian yang dilakukan Louisiana State University, mereka yang rajin makan jagung terbukti jarang terkena kanker usus besar, payudara, dan prostat. Jagung juga mengandung protease inhibitor yang tinggi dalam mencegah kanker (saat diteliti pada hewan ternyata dapat mencegah pembentukan sel kanker).
Cara mencegah sakit kanker adalah memakan jagung. Jagung sangat bermanfaat dalam menyembuhkan penyakit kanker. Di benua amerika jarang orang terkena kanker karena makanan pokoknya adalah jagung.
Mencegah Penyakit Jantung
Penelitian di Illionis State University menunjukkan, bahwa dengan mengkonsumsi jagung akan mengalami penurunan berat badan (diet), sehingga barang siapa tekanan badannya berkurang akan memperlancar peraderan darah ke jantung dan menjaga kestabilan kerja jantung.
Mencegah penyakit jantung bisa hanya memakan jagung. Jagung sangat bermanfaat mencegah berbagai macam penyakit. Diantaranya menjegah sakit jantung, dan mengobati sakit jantung secara alami.
Mencegah Diabetes
Jagung yang memiliki indeks glikemik yang rendah akan menurunkan kadar gula darah sehingga baik diasup oleh penderita diabetes mellitus. Jagung juga bermanfaat untuk mengobati penyakit diabetes.
Mencegah diabetes atau mengobati diabetes bisa memakan jagung. Jagung jauh dari kandungan gula sehingga penyakit diabetes bisa dicegah dengan cepat, karena jagung tidak memiliki kandungan gula.
Oke itulah pembahasan mengenai manfaat jagung untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk menjaga kesehatan walupun dengan hal–hal kecil, sekian dan terima kasih.